28.08.2020
Гирудотерапия в хирургии
Многие заболевания требуют хирургического вмешательства. Несмотря на то, что большинство современных операций являются малотравматичными и даже бескровными, они неизбежно вызывают в организме нежелательные изменения, которые могут стать фоном для осложнений. Поэтому как ДО, так и ПОСЛЕ вмешательства, особое внимание уделяется их профилактике.
Даже самый краткий послеоперационный период предполагает проведение мер реабилитации, задача которых:
- облегчение состояния пациента
- скорейшее его восстановление и возвращение к обычному образу жизни.
Достижению этих целей, наряду с традиционными методами, способствует гирудотерапия - лечение пиявками.
Какие состояния пациента требуют коррекции после вмешательства? Прежде всего, это нарушение углеводного баланса, водно-солевого баланса и обмена белков, а также изменения в составе крови, повышение артериального давления, воспаление, отёчность, интоксикация.
Польза гирудотерапии в послеоперационный период:
-
Улучшаются показатели текучести крови. Она легко движется по сосудам, доставляя клеткам питательные вещества и кислород, что способствует регенерации тканей.
-
Снижается риск тромбообразования. Процесс образования тромбов связан с защитной реакцией организма на кровотечение, которое возникает при нарушении целостности тканей и кровеносных сосудов (капилляры, вены). Кровь сгущается, закрывая повреждение. При повышенной её свёртываемости возможна закупорка сосудов отдельными кровяными сгустками.
-
Замедляется развитие спаечного процесса. Ответом на любое повреждение ткани является воспаление. Организм спешит его изолировать, в результате чего образуются плотные тяжи из соединительной ткани. Со временем они уплотняются и разрастаются, что приводит к деформации органов и нарушению их функции.
-
Уходят отёки. Они образуются, как правило, по причине скопления большого количества лимфы в тканях. Нарушение их целостности при вмешательстве заставляет иммунную систему работать в усиленном режиме.
-
Исчезают гематомы. При использовании пиявок они исчезают за 3–5 дней, а без них сохраняются до двух недель.
Кроме того, пиявки после операции:
- Устраняют венозные застои.
- Уменьшают болевой синдром.
- Повышают иммунитет.
- Понижают артериальное давление.
Также происходит очищение организма от токсинов и улучшается общее состояние, включая эмоциональный фон.
Польза пиявки объясняется её специфическим тройным действием:
Первое - механическое. Присосавшись, пиявка забирает небольшое количество «плохой» крови (около 10-15 мл), а после её снятия происходит преимущественно отток лимфы. При этом запускаются процессы кроветворения и происходит стимуляция лимфатической системы.
Второе - рефлекторное. Точки укуса пиявки соответствует точкам акупунктуры, которые отвечают за состояние определённых органов и систем. Своим действием пиявка их активизирует, что приводит к нормализации многих нарушенных процессов.
Третье - биологическое. Слюна пиявки, попадая в кровь, обогащает её ценными компонентами, которых более 150. Спектр их действия огромен.
Ферменты пиявочной слюны:
- разжижают кровь;
- препятствуют образованию тромбов, атеросклеротических бляшек, спаек, способствуют их рассасыванию;
- благотворно влияют на стенки сосудов, увеличивая их проницаемость для полезных веществ;
- принимают участие в процессе образования новых капилляров;
- купируют боль;
- нормализуют гормональный фон и обмен веществ.
Данный перечень далеко не полный. Стоит отметить, что часть составляющих пиявочного секрета до сих пор не изучен.
P.S. Сегодня в лечебных целях применяется только один вид пиявки – пиявка медицинская.
Принцип использования пиявки – одноразовый, что соответствует требованиям безопасности.
Производством пиявки занимаются специальные биофабрики, где соблюдаются стерильные условия и обеспечен надлежащий контроль за их ростом, развитием, размножением. Прежде, чем пиявка будет отправлена по своему прямому назначению в качестве лекарственного средства, она проходит период голодной выдержки. Каждая партия пиявок сопровождается сертификатом.
Купить пиявку оптом (от 100 шт.) по ценам производителя можно на биофабрике «Пиявки-КМВ».
Приём заказов - по телефону/WhatsApp +7 962 439 92 45
Историческая справка:
В 1904 году Фридрих Август Эсмарх (немецкий ученый, хирург), использовал медицинскую пиявку в качестве антисептического средства.
С 1970 г. пиявка рекомендована в качестве общеоздоровительного, укрепляющего средства послеоперационным больным самим Вишневским А. А. (хирург, академик А М Н.). Он первый произвел операцию на сердце под местной анестезией (1953г).
В 1829–1836 годах российских госпиталях употреблялось ежегодно около 5 миллионов пиявок.
В 1853-1856 гг., в период Крымской войны, пиявок использовал для лечения раненых солдат Н.И. Пирогов — основоположник военно-полевой хирургии.
Записи Наполеона сообщают о том, что из Венгрии в течение года для лечения солдат его армии было импортировано 6 миллионов пиявок.